Questo sito contribuisce alla audience di 
QUI quotidiano online.  
Percorso semplificato Aggiornato alle 19:23 METEO:CECINA16°  QuiNews.net
Qui News cecina, Cronaca, Sport, Notizie Locali cecina
sabato 20 aprile 2024
Tutti i titoli:
corriere tv
Turisti feriscono due cuccioli d'orso per farsi un selfie

Attualità venerdì 22 maggio 2015 ore 19:35

Con 'Maggio Formaggio' il buon cibo delle colline

L'assessore Licia Montagnani: "i prodotti locali saranno ancora una volta il mezzo per conoscere la storia ed i paesaggi incantevoli del territorio"



ROSIGNANO MARITTIMO — Domani, sabato 23, e dopodomani, domenica 24, maggio si svolgerà a Castelnuovo della Misericordia “Maggio Formaggio”, tappa conclusiva di “MangiainGiro, un ‘comune’ viaggio gastronomico”, che era iniziato lo scorso 24 aprile con “Foodies Festival Castiglioncello”.
Protagoniste di questo week end saranno Nibbiaia, Gabbro e Castelnuovo della Misericordia, insieme per mostrare ciò che le colline rosignanesi custodiscono gelosamente nei loro territori, dai produttori alimentari agli chef dei ristoranti collinari, dagli agriturismo alle associazioni naturalistiche e alla bellezza dei paesaggi.

L’evento 'Maggio Formaggio' è organizzato dalla Proloco di Castelnuovo della Misericordia in collaborazione con le associazioni di Gabbro e Nibbiaia e l’Assessorato al turismo del Comune di Rosignano Marittimo. Il programma vedrà nella giornata di sabato un mercatino enogastronomico e a partire dalle ore 10,30 il laboratorio gratuito di Slow Food per i bambini “Orto in Condotta”. Poi pranzo in piazza con i cibi tipici offerti dagli stand, mentre nel pomeriggio alle 18 si terrà il primo show coking, dove gli chef Silvia Volpe del ristorante “Bacco e la Volpe” e Gabriella Pizzi del ristorante “Aia della vecchia” cucineranno formaggi e salumi. Sul palco anche Alessandra Potenti che presenterà il suo libro raccontando storia e tradizione locale in attesa delle degustazioni offerte dagli chef. Musica e cibo proseguiranno poi fino a mezzanotte.

Domenica 24 maggio dalle 10 apertura degli stand e a partire dalle 12 inizierà la vendita dei cestini da pic-nic, con pane, prosciutto, salame, salsicce e vino locali insieme alla classica tovaglia a quadretti da stendere nei prati circostanti o nella passeggiata nel bosco che, partendo dall’area feste del Sorbetto porta alle cantine di Villa Santa Maria Assunta, davanti al Castello. Nel pomeriggio, alle 17 appuntamento con “Taste Archaeology, assaggia l’archeologia”: sul palco la dottoressa Edina Regoli, gli chef Corrado Palomba e Roberto Branchetti, storici ed esperti del luogo. Saranno cucinati piatti a base di formaggio e miele che dall’Antica Roma ad oggi ci legano all’uso in cucina dei nostri prodotti. Chiuderà la kermesse alle ore 21 la “Cucina del Bène”, la cena di beneficenza all’area feste del Sorbetto, dove gli chef di Castelnuovo, Gabbro e Nibbiaia presenteranno un menù di alta qualità a base di prodotti locali al prezzo di 25 euro,che verranno poi devoluti alle associazioni locali che si occupano del sostegno sociale ai più bisognosi.

Inoltre, eventi collaterali di rilievo negli agriturismo della zona e menù personalizzati in tutti i ristoranti. Nella mattina di sabato 23 si terrà anche “La passeggiata del Mille” che offrirà la possibilità di esplorare i dintorni di Castelnuovo: partenza alle ore 10 dall’area Feste del Sorbetto di Castelnuovo della Misericordia, arrivo per il pranzo presso l’Agriturismo Cappellese e nel primo pomeriggio prosecuzione del percorso e rientro in piazza per l’apertura ufficiale di “Maggio Formaggio”.

Infine un altro grande evento domenica 24, in occasione della Giornata Europea dei Parchi 2015, il primo “Iter Magnum” che vede per la prima volta insieme per “Maggio Formaggio” tutte le associazioni che si occupano della salvaguardia e della sentieristica delle colline livornesi. Le 18 associazioni aderenti al “Progetto Occhi sulle Colline” e operanti per il “Protocollo d’intesa per la sentieristica delle Colline Livornesi” inaugureranno la segnaletica orizzontale realizzata sui 15 km del sentiero 199 e il percorso nelle varie tappe sarà accompagnato da musica medioevale e si concluderà con il pic-nic a Castelnuovo.

E l'Assessore al turismo Licia Montagnani, oltre ad esprimere grande soddisfazione per la manifestazione e ad invitare tutti a partecipare, guarda già al prossimo anno. "L'unione e la collaborazione che si è creata tra le frazioni di Castelnuovo, Gabbro e Nibbiaia è stata un bell’esempio di amicizia e voglia di fare - spiega - il prossimo anno Maggio Formaggio si terrà a Gabbro o a Nibbiaia, in una sorta di amichevole rotazione che mi auguro permetta a tante persone di capire i tesori nascosti così vicini a noi e spesso poco conosciuti".


Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI

Tag
Iscriviti alla newsletter QUInews ToscanaMedia ed ogni sera riceverai gratis le notizie principali del giorno
L'articolo di ieri più letto
Grazie alla ricostruzione degli investigatori è stato possibile risalire all'uomo che stava utilizzando la carta con il contactless per piccoli acquisti
Offerte lavoro Toscana Programmazione Cinema Farmacie di turno

Qui Blog di Federica Giusti

QUI Condoglianze



Ultimi articoli Vedi tutti

Attualità

Cronaca

Lavoro

Attualità