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Patto per la cura condivisa dell'oliveta

Si tratta del progetto per la cura dell'oliveto di via Filidei che vede coinvolto Comune, Scapigliato, Magona, Arnéra e istituto Mattei

Foto di repertorio

Presentato il progetto Educazione civica e gestione dei beni comuni: l’Oliveta di via Filidei che vedrà la collaborazione tra Amministrazione Comunale, istituto secondario di secondo grado Mattei, Scapigliato Srl, Consorzio polo Tecnologico Magona e Cooperativa Sociale Arnéra per la gestione dell’Oliveta di via Filidei a Rosignano Solvay, un'area di circa 1500 metri quadrati e una quarantina di alberi.

Il progetto, che è stato preceduto dalla consegna delle copie della Costituzione Italiana a tutte le classi delle scuole primarie e delle scuole secondarie di primo e di secondo grado del territorio, si concretizzera da un lato con la revisione del Regolamento del Consiglio comunale dei ragazzi, strumento di partecipazione e avvicinamento delle nuove generazioni alla democrazia rappresentativa, dall'altro con la gestione e valorizzazione dei beni comuni, tramite patti collaborazione volti a promuovere la sussidiariètà orizzontale e la nascita di nuovi legami di comunità.

Il patto di collaborazione relativo alla cura condivisa e partecipata dell'oliveta di via Filidei vede la collaborazione di vari partner, che hanno messo in campo il proprio bagaglio di competenze e conoscenze. La Cooperativa Arnéra, che opera in ambito sociale anche nel settore della riabilitazione da dipendenze (gestendo la Comunità I Salci, alle Morelline), Scapigliato srl, quale soggetto esperto di gestione del verde e sostenibilità ambientale, il Consorzio Polo Tecnologico Magona per il trasferimento tecnologico e le ricerche scientifiche nel campo dell’agroalimentare. Ma veri i protagonisti del progetto saranno gli studenti ed i docenti dell’Isis Mattei. Tutti gli indirizzi di studio dell’istituto Mattei saranno coinvolti, sia dal punto di vista dell'educazione civica, che per quanto riguarda gli aspetti più tecnici e pratici: lo studio della composizione del territorio e la conformazione degli ulivi, la frangitura e la produzione dell’olio, le analisi chimiche e organolettiche per la sua certificazione, la promozione del prodotto e il suo utilizzo in cucina.