Nell’ambito della campagna dei Carabinieri sulla sicurezza degli alimenti, i militari del NAS – Nucleo Antisofisticazione e Sanità di Livorno hanno eseguito delle ispezioni all’interno di esercizi di preparazione e somministrazione alimenti.
A seguito di un controllo per verificare il rispetto della normativa vigente e prevenire potenziali rischi per la salute pubblica, i carabinieri hanno rilevato che, in un bar pasticceria della frazione di Rosignano Solvay, i locali di preparazione e somministrazione alimenti erano tenuti in precarie condizioni igienico-sanitarie per la presenza di sporco pregresso e residui di precedenti vecchie lavorazioni sugli impianti e attrezzature, nonché la presenza diffusa di infestanti vivi e morti sotto la pedana del bar e all’interno delle esche di cattura posizionate nel locale.
La situazione ha reso necessaria la richiesta di intervento di personale dell’Azienda Sanitaria Toscana Nord Ovest, da cui è scaturito un provvedimento di immediata sospensione e inibizione dell’attività di somministrazione alimenti sino ad avvenuta risoluzione delle criticità. Il controllo ha altresì comportato sanzioni a carico della titolare per 3mila euro.
Analoghi controlli proseguiranno su tutto il territorio provinciale da parte del NAS in collaborazione con l’Arma territoriale a tutela della salute pubblica e della sicurezza alimentare.