Questo sito contribuisce alla audience di 
QUI quotidiano online.  
Percorso semplificato Aggiornato alle 16:45 METEO:CECINA17°  QuiNews.net
Qui News cecina, Cronaca, Sport, Notizie Locali cecina
giovedì 28 marzo 2024
Tutti i titoli:
corriere tv
Le celle a fuoco e le grida dei detenuti: la protesta nel carcere di Guayaquil

Attualità lunedì 28 settembre 2015 ore 16:15

La costa 'si trasferisce' a Milano

Il programma completo degli eventi: Bibbona, Castagneto, Cecina, Rosignano e San Vincenzo protagonisti al Fuori Expo



ROSIGNANO MARITTIMO — Costa degli Etruschi sotto i riflettori al Fuori Expò di Milano, presso i Chiostri dell’Umanitaria, nello spazio della Regione Toscana. Da domani, 29 settembre, al 4 ottobre i cinque Comuni di Bibbona, Castagneto Carducci, Cecina, Rosignano Marittimo e San Vincenzo, proporranno al pubblico il programma “Storie toscane di cibo e di vino”.

Rosignano in particolare sarà protagonista nel pomeriggio di giovedì 1 ottobre con la presentazione alla stampa internazionale e agli addetti del settore del volume “Taste Archeology, campagna di scavi gastronomici nella nostra storia”.

“La nostra presenza al Fuori Expò – ha spiegato l’assessore al Turismo e allo Sport di Rosignano Licia Montagnani – è stata possibile grazie all’impegno di collaborazione assunto dai cinque Comuni costieri, che ha permesso la realizzazione di questa settimana milanese ad una cifra sostenibile ed estremamente vantaggiosa rispetto alla visibilità che un’opportunità del genere può offrire". "Esserci e presentare il proprio territorio nell’anno dell’Expò - ha aggiunto - permetterà un’internazionalizzazione dell’offerta del nostro Comune e garantirà la possibilità di creare una rete di comunicazioni e contatti con la stampa internazionale presente". 

Il Comune di Rosignano il primo ottobre presenterà il volume “Taste Archeology, campagna di scavi gastronomici nella nostra storia”. "Si tratta – ha sottolineato Montagnani – di un progetto editoriale che sta riscuotendo ampi consensi nella stampa e che si avvale di prestigiose collaborazioni, quali ad esempio quelle dello chef Marco Stabile del ristorante 'Ora d’aria' di Firenze, presidente dei 'Jeunes restaurateurs d’Europe', e dello chef stellato Luciano Zazzeri, patron del ristorante 'La Pineta' a Marina di Bibbona"

Il progetto è stato curato dall’assessorato al Turismo e dal Museo Archeologico di Rosignano ed è finalizzato, oltre che alla promozione turistica, essendo scritto sia in italiano che in inglese, al restauro di reperti archeologici del nostro Museo

Durante la settimana saranno presentati anche i prodotti delle aziende del territorio, i pacchetti turistici, lo sport dei vari territori e la nostra cultura

"Sono contenta di portare Rosignano fuori dai suoi confini - ha concluso Montagnani - Ritengo infatti indispensabile comunicare sempre di più i preziosi tesori racchiusi al suo interno, avendo colto e interpretato in anticipo quelle che sono le linee guida dell’Unione Europea per i prossimi anni, finalizzate sempre più all’importanza del turismo enogastronomico, secondo le equivalenze cultura uguale storia, storia uguale cibo e dunque cultura uguale cibo".

Di seguito il programma dettagliato dei cinque giorni di “Storie toscane di cibo e di vino, organizzati e coordinati, per conto dei cinque Comuni, dal Consorzio La Strada del Vino e dell’Olio Costa degli Etruschi.

Martedì 29 settembre 
Ore 10,30 Degustazione guidata olio EVO acura di Luigi Caricato, oleologo, giornalista
Ore 13 Cooking Show “Il cibo della salute” a cura della Coop Terre dell’Etruria, con il cuoco Mario Caciagli
Ore 15,30 Incontro “Il laboratorio del cibo-medicina: nutraceutica, la parola agli scienziati” a cura del Centro Interdipartimentale Nutrafood dell’Università di Pisa con: Prof.ssa Manuela Giovannetti, Prof. Santino Marchi, Prof. Marco Macchia, Dott. Nicola De Bortoli
Ore 18 Degustazione “I Grandi Rossi di Bolgheri” a cura di Consorzio di Tutela Bolgheri DOC e Slow Wine, con il degustatore nazionale Giancarlo Gariglio
Ore 20 Aperitivo a cura di Coop Terre dell’Etruria

Mercoledì 30 settembre
Ore 10,30 Degustazione guidata olio EVO a cura di Luigi Caricato, oleologo, giornalista
Ore 13 Cooking Show sul peperoncino: “Verticale di Pappa al Pomodoro e Bibbonata” a cura di Enrico Benedetti, dell’Azienda Agricola Rita Salvadori Peperita
Ore 15,30 Incontro “I grandi sportivi raccontano il territorio” con Paolo Bettini, campione mondiale e olimpico di ciclismo, Lorenzo Moscardini campione mondiale Pesca Surfcasting, Riccardo Cavallini atleta paraolimpico del team nazionale, Bruno Acquafresca campione nazionale vespa raid, Marco Faccenda e Olmo Cerri campioni mondiali di vela, dotterssa Martina Barbieri nutrizionista - modera Giacomo Valenti conduttore televisivo e radiofonico
Ore 18 Cooking Show “La carne Chianina” con degustazione A cura dello Chef Emanuele Vallini del Ristorante “La Carabaccia” di Bibbona, con la nutrizionista Barbieri

Giovedì 1 ottobre
Durante la giornata degustazione dei prodotti della gelateria artigianale DAI DAI Castiglioncello
Ore 12 Incontro con gli chef Luciano Zazzeri e Marco Stabile
Ore 13 Lunch degustazione: Il connubio del mare e delle colline del comune di Rosignano Marittimo a cura di Michele Maltinti del ristorante Scolapasta, Castiglioncello e Gabriella Pizzi del Ristornate Aia Della Vecchia, Nibbiaia
Ore 15,30 Presentazione del Territorioa cura di Alessandro Franchi presidente della Provincia di Livorno
Ore 18 Presentazione libro TASTE ARCHAELOGY sindaco e Assessore al Turismo e Commercio del comune di Rosignano Marittimo, con Augusto Mugellini presidente Fondazione Cassa di Risparmio di Volterra, gli chef e i curatori del libro
Ore 18,45 Presentazione e show cooking sul tema 'Taste Archaelogy' degli chef Marco Stabile e Luciano Zazzeri
Ore 20 Dinner degustazione con gli chef del territorio del comune di Rosignano Marittimo

Venerdì 2 ottobre
Ore 10,30 Lezione di cucina “Tradizione e innovazione: lievito madre e verdure candite a km zero” a cura di Alessandro Bianco de “La Dolce Vita” di Cecina
Ore 13 Pranzo con i prodotti delle Aziende del territorio
Ore 15,30 Cooking Show di pasticceria “Pralineria: cioccolato, peperoncino e olio EVO” a cura di Alessandro Bianco de “La Dolce Vita” di Cecina, presenta Cristina Galliti Food Blogger AIFB
Ore 17,30 Presentazione dei Festival Enogastronomici della Costa - stagione 2016
Ore 18 Cooking Show con degustazione a cura della Chef Deborah Corsi, Ristorante “La Perla” di San Vincenzo, presenta Cristina Galliti Food Blogger AIFB

Sabato 3 ottobre
Ore 10,30 Dimostrazione di intaglio e scultura di frutta e verdura, a cura di Mario Caciagli
Ore 13 Lezione sul peperoncino e i suoi abbinamenti con il vino: “Il Mito Piccante, i segreti nascosti di una cucina per veri gourmet” a cura di Azienda Agricola Rita Salvadori Peperita
Ore: 15,30 Presentazione del progetto VerTourMer, progetto transfrontaliero sul Vermentino a cura del Comune di Castagneto Carducci, con la giornalista Divina Vitale
Ore 18 Degustazione guidata dei vermentini a cura di Slow Wine, con il degustatore nazionale Giancarlo Gariglio
Ore 20 “Pesce & Vermentino” Aperitivo con degustazione a cura di Cristina Galliti, food blogger AIFB di Poverimabelliebuoni

Domenica 4 ottobre
Ore 10,30 Presentazione del libro “Pesce per mini gourmet” di Marco Gucci e Cristina Galliti e del progetto collegato “Mangiare in sicurezza” con dimostrazione pratica, a cura di Croce Rossa Italiana, Giacomo Onlus e Dr. Marco Gucci, pediatra
Ore 12,30 - Realizzazione e assaggio di piatti tratti dal libro“Pesce per mini gourmet”a cura di Cristina Galliti, food blogger AIFB di Poverimabelliebuoni
Ore 13 Pranzo con i prodotti delle Aziende del territorio
Ore 15,30 Presentazione progetto Cantine d’Autore – “Toscana Wine Architecture” con Arch. Bernardo Tori, Dr. Guido Folonari, dirigenti della Regione Toscana, Mauro Marconcini, - modera il giornalista Giampaolo Boetti
Ore 18 Incontro “L’arte della Costa Toscana” con l’artista Giampaolo Talani, lo studioso di arte e artista Sergio Vanni, Roberto Ferri presidente Fondazione Geiger - modera il giornalista Giampaolo Boetti.


Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI

LA COSTA ETRUSCA REGINA DEL FUORI EXPO
Tag
Iscriviti alla newsletter QUInews ToscanaMedia ed ogni sera riceverai gratis le notizie principali del giorno
L'articolo di ieri più letto
Filcams Cgil ha organizzato dei presidi di protesta in tutti i punti vendita Unicoop Tirreno della provincia di Livorno
Offerte lavoro Toscana Programmazione Cinema Farmacie di turno

Qui Blog di Gianni Micheli

QUI Condoglianze



Ultimi articoli Vedi tutti

Attualità

Attualità

Lavoro

Attualità